How Do I Pass This Vacation

Sebenarnya lebih tepatnya ini tentang liburan yang dipaksa. Jadi ceritanya jika seseorang telah selesai menjalani operasi pelepasan pen di kaki, maka orang tersebut harus mengistirahatkan kakinya selama sekitar satu bulan. Kalau hasil browsing sih sebenernya 2 minggu sudah boleh digunakan untuk berjalan normal. Tapi kembali ke masing-masing dokter yang ngasih rekomendasi. Dan kebetulan saya direkomendasikan untuk mengistirahatkan kaki selama 1 bulan. Hehe.. Ini pekerjaan yang menantang. Tetapi demi sebuah kesembuhan dan proses menjadi manusia seutuhnya, setelah sebelumnya menjadi Iron Man, ini harus saya lalui.

Total sudah 4 kali saya masuk ruang operasi. Sehingga tidak ada kesan serem sedikitpun ketika lihat ruang operasi. Tapi semoga itu sudah cukup, segitu saja. Orang yang sedang dioperasi itu nggak merasa cemas sedikitpun karena dibius. Tapi yang nungguin itu yang mungkin kadang cemas. Padahal suasana ruang operasi tidak seseram yang dibayangkan. Begitu ramai, malah menurut saya lebih menegangkan suasana tempat servisan motor. hehe.. Lanjutannya begini

Dari Swordless Samurai sampai Potensi Diri

Image from: goodreads.comJujur saya bukan orang yang rajin mbaca. Maksudnya mbaca buku. Satu bulan belum tentu mbaca satu buku. Tapi di suatu saat ada masa dimana kadang satu minggu menghabiskan satu buku. Ini kebiasaan membaca buku yang tidak berpola. Oleh karena itu, momentum sejenis bookfair sangat membantu dalam hal mengingatkan diri untuk rajin membaca buku. Ya walaupun kadang buku hasil berburu di bookfair sebelumnya belum habis dibaca sudah ada bookfair lagi, tapi saya kira ini bukan masalah. Setidaknya sudah ada keinginan untuk beli buku, masalah mbaca, bisa diperjuangkan. Dan perjuangan untuk membaca akan lebih ringan kalau buku sudah ada.
Oke, ini tentang Hideyoshi, Swordless Samurai.  Waktu itu, entah kenapa beberapa hari selalu terlintas buku ini. Nggak di kultwit orang, di status facebook orang, di rak buku tempat kakak. Semuanya seolah menyarankan saya untuk membacanya. Akhirnya ada buku ini di tetangga sebelah. Jadilah saya membacanya. Begini ceritanya

Perjalanan Semarang-Pacitan via Solo

Beberapa waktu yang lalu, sekitar bulan Januari, DNA Multikarya, salah satu perusahaan raksasa yang bergerak dalam bidang perfotokopian, percetakan dan perkulineran mengadakan raker. Tepatnya di Pacitan. Tepatnya di rumah Ipul. Nah,  karena saya pernah kecelakaan dan trauma naik motor luar kota, saya termasuk penggemar transpotasi umum. Makanya saya satu-satunya crew DNA yang naik kendaraan umum ke Pacitan. Begini ceritanya,

Be Positive, Leader..,

Persiapan_Perang_Khandaq_by_JoemandIni sebenernya cuman refleksi saya saja. Dan sepertinya tidak ada di kitab manapun. hehe… Jadi, scene yang menurut saya cukup keren saat perang khandaq adalah pada  saat dimana Rasulullah memecahkan batu besar. Terkisah waktu itu Rasulullah berbicara tentang Romawi, tentang Konstantinopel dan negeri-negeri lain yang islam akan berjaya di situ. Kalau saya boleh menafsirkan pesan itu seolah mengajak para pasukan untuk senantiasa optimis dan positif dalam menghadapi perang tersebut. Rasulullah sebagai seorang leader waktu itu berperan sebagai kompor pembakar semangat follower-nya. Kitapun mungkin seharusnya demikian. Sebagai seorang pemimpin dalam lingkup apapun, pemimpin diri sendiri, organisasi atau apapun itu, sudah sepatutnya kita bersikap positif. Ini sangat penting karena berpengaruh terhadap perilaku follower kita.

Mendaftar BPJS Kesehatan

kartu dah jadi

kartu dah jadi

Kalau nggak salah, BPJS adalah program yang dikeluarkan oleh pak Presiden SBY. Semoga bisa berlanjut ke masa presiden berikutnya. Okey, jadi begini. Jadi ceritanya hari ini saya menekatkan diri untuk mendaftar program ini, setelah dipikir masak-masak tentunya. Prosedurnya cukup mudah. Tinggal buka websitenya di  http://bpjs-kesehatan.go.id . Selanjutnya Klik Layanan Peserta -> Pendaftaran Peserta, kemudian Klik Di bagian Kanan Bawah. Kemudian munculah form yang harus diisi. Isi selengkap-lengkapnya. Pada saat pengsisian, saya mengalami kesulitan di bagian Fasilitas Kesehatan. Setelah saya tanyakan ke petugas di Kantor, ternyata diisi dengan instansi tempat kita berobat (bisa apotek, klinik, puskesmas, rumah sakit ataupun dokter)  yang tentunya instansi tersebut sudah bekerja sama dengan BPJS. Usahakan dekat dengan kita. Lha misalkan memang diperlukan rujuk ke instansi lain, untuk pertama harus lewat instansi yang kita daftarkan tersebut. Hmm.. biar lebih enak, langkah selanjutnya saya buat point-point aja ya 

  • Setelah semua form diisi, selanjutnya klik simpan. Nah, selanjutnya akan ada email masuk. isinya tentang Nomor Registrasi (Virtual Account Number).
  • File 1 : Link download form isian data yang nantinya akan digunakan saat ambil kartu
    File 2 : Link Download Virtual account , Nomer virtual account ini di gunakan untuk membayar premi sesuai pilihan (kelas 1, kelas 2 atau kelas 3). O iya, di menu mesin ATM ada juga lho. 
  • Nah, setelah lengkap datanglah ke kantor BPJS terdekat. Alamatnya di sini http://www.bpjs-kesehatan.go.id/statis-18-bpjskescenter.html dengan membawa Fotokopi KTP, Fotokopi KK, Fotokopi Surat Nikah (Kalau Masih Jomblo gak usah minjem punya orang. hihi..), Fotokopi akte anak (kalaau dah punya anak), Pas foto 3×4 (bawa yang banyak buat jaga-jaga).
  • Ambil antrian, terus tunggu dipanggil ke bagian pencetakan kartu. Karena kita sudah mengisi di online, ini akan mempercepat proses pencetakan kartu.
  • Selamat mencoba.
  • O iya, pembayaran premi asuransi dilakukan paling lambat tanggal 10 tiap bulan, bila terlambat dikenakan denda  2 % dari premi yang harus dibayar. 

Driver Canon IR 5000 dan IR 6570

Untuk para tukang fotokopi, Canon IR 5000 atau canon IR 6570 bukanlah hal yang terdengar asing. Yups, ini adalah seri mesin fotokopi dari Canon. IR berasal dari singkatan Image Runner. Salah satu kelebihan mesin ini dibanding dengan mesin foto kopi versi lama adalah mesin ini bisa bekerja layaknya sebuah printer. Nah, tentunya harus terinstall dulu drivernya di komputer.  Buat yang sedang mencari drivernya, bisa didownload di sini. Ini driver versi lama sengaja saya koleksi siapa tahu suatu saat nanti butuh. hehe.,. 

Kembali Seperti Semula

Dan pada akhirnya semua kembali seperti sedia kala. Mobil ber-plat luar kota yang tadinya berbaris di sekitar pasar tumpah kembali ke tempat mereka sedia kala, berpartisipasi menegaskan bahwa ibu kota macet. Tentang para orang tua yang kembali kesepian ditinggal anak-anaknya merantau. Saudara kita  yang kembali merantau, atau bahkan kita yang sekarang merantau. Teman-teman yang dulu pernah membersamai saat sekolah, saat SD, SMP, SMA pergi, kembali ke rutinitas mereka. Ada yang ke ujung Jawa, ujung Sumatera, Kalimantan Sulawesi, bahkan Papua. Tempat rekreasi yang tadinya ramai kini mulai sepi. Pom bensin, SPBU, juga sepi. Semuanya kembali seperti semula. Ini memang Ramadhan dan Idul Fitri yang unik. Hanya akan terjadi sekali selama hidup. Ya iya lah.. mana ada sesuatu terjadi dua kali dalam hidup🙂. Tentang target ibadah selama ramadhan, tentang Israel yang membantai warga Palestine tanpa mengenal libur, tidak seperti kita yang bisa libur bahkan sampai hampir 2 pekan. Semuanya kembali seperti semula… Tapi semoga tidak dengan kebiasaan buruk sebelum Ramadhan…🙂